Senin, 16 Mei 2011

Bahaya Jagung Bakar

sebenrnya ane dapet info ini dari kuliah...

maklum ane kuliah di jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian salah satu Universitas Negeri di Indonesia.. :O



Ini dia makanan favorite masa kini yaitu JAGUNG BAKAR... 


tapi coba lihat deh gambar di bawah ini :




apa seh itu?? itu adalah jagung yang sudah terkena cemaran salah satu penyebabnya adalah jamur Aspergillus flavus yang menghasilkan mikotoksin (toksin yg dihasilkan oleh jamur) yang bernama Aflatoksin


Spoiler for gambar
Aspergillus flavus



Nah menurut sumber di sini
yang intinya adalah Jagung dan kacang tanah di Indonesia pada umumnya mengandung kadar aflatoksin tinggi. Aflatoksin tersebut dapat menyebabkan kanker hati.
Untuk sumber lengkapnya dapat dilihat di sini



Berapa sih kadar (jumlah) Aflatoksin yang boleh ada pada jagung?
Codex Alimentarius Commision : 15ppb
Indonesia :
o>Aflatoksin B1 : 20ppb
o>Aflatoksin total : 35ppb


Padahal menurut data di tabel ini
cemaran aflatoksin tinggi di Indonesia.
ada yang sampai 350an ppb. kan jelas semakin banyak kandungan aflatoksin yang ada pada jagung akan semakin berbahaya dan resiko kanker hati semakin tinggi...

FYI: di Jepang standar kadar aflatoksin yang ditetapkan adalah 0 (nol) ppb..

Kapan Indonesia memasang standar kadar aflatoksin seperti Jepang??


[versi sederhana]
jagung indonesia tercemar racun (aflatoksin) yang disebabkan oleh jamur, akibatnya bisa sampe menyebabkan kanker hati. Nah cemaran racun tersebut cukup tinggi angkanya dan berbahaya bagi kesehatan karena racun tersebut gag bisa hilang dalam pengolahan makanan (direbus, digoreng, dibakar, dipanggang, dll) dan terus disimpan di dalam tubuh (sama tubuh gag dibuang keluar)..


KLARIFIKASI
berhubung ad banyak salah tangkep...
yg jd mslh bukan JAGUNG BAKAR-nya, tp jagung segar yg dibeli di pasar yang dijadiin JAGUNG BAKAR, atau JAGUNG REBUS, atau JAGUNG2 lainnya yang beredar di Indonesia itu kadar Aflatoksinnya tinggi

yang dibakar emang jagung yg blm jamuran tp di jagung segar itu sebenarnya jamur penghasil aflatoksin sudah ada dan kadarnya melebihi kadar yang aman untuk dimakan. memang tidak terlihat dan tidak bisa dibedakan dengan mata telanjang karena gambar di atas yg jamuran kadar aflatoksinnya sekitar 10.000 ppb, jagung yg aman dimakan yg kadarnya 20-25 ppb, yg dipasaran Indonesia ada yg sampai 300 ppb

Tidak ada komentar:

Posting Komentar